Até o inicio da década de 80, a agroempresa sobrevivia na dependência de subsídios, preços mínimos favoráveis e menos competitividade do mercado de seus produtos. Não havia a necessidade de ser eficiente e eficaz para obter bons resultados econômicos.
Hoje, os empregadores da produção de alimentos estão enfrentando fortes mudanças em termos de competitividade. O sucesso depende cada vez mais de um bom gerenciamento.
O negócio agropecuário precisa ser diferenciado dos demais segmentos, procurando uma lucratividade máxima sobre o faturamento para compensar prejuízos ocorridos por fatores fora de controle dos empresários (fatores climáticos, por exemplo). Somente com alta produtividade dos fatores de produção, será viável alcançar a máxima rentabilidade. Isso depende do nível alcançado pela gestão da empresa.
Nesse sentido, o livro enfoca a necessidade de planejamento e controle econômico-financeiro, conceitos básicos de agricultura e pecuária, sistemas de custos, custos de mão-de-obra e de equipamentos e materiais diretos, métodos de cálculos para a depreciação, amortização e exaustão, custos indiretos e custos dos produtos vendidos, análise econômica e contabilidade de custo e produção com alta qualidade na agricultura, orçamento e comparativo orçamentário.