O Novo Manual De Olericultura, condensa a vivência pessoal do autor com a olericultura, em campo, e também seus estudos efetuados no Brasil, Estados Unidos e Holanda. Abrange os variados aspectos da produção e comercialização de 60 culturas. Os assuntos estudados em cada cultura são: botânica, clima, época de plantio, cultivares, solo, adubação, propagação, implantação, tratos culturais, anomalias fisiológicas, controle fitossanitário, colheita e comercialização. A obra foi didaticamente dividida em duas partes: “Olericultura Geral”, abrangendo os aspectos comuns às diversas culturas; e “Olericultura Especial”, contendo o estudo particularizado de cada cultura.
Os professores da disciplina Olericultura tem adotado esses livros como textos básicos para estudantes, devido ao fato de conterem material suficiente para um curso de graduação. Entre estudantes, muitos consideram tais livros indispensáveis para a vida prática, fazendo parte daquela biblioteca mínima que o agronomando carrega após a formatura. Em vista disso, o texto foi escrito tendo as necessidades de professores universitários e estudantes de Agronomia em mente. Não obstante, também pode ser útil aos agrotécnicos, em seu trabalho de campo junto a olericultores.
O livro enfoca a olericultura comercial tal como praticada nas condições agroecológicas e agrotecnológicas do centro-sul, faixa abrangida pelos paralelos de 15 e 24 graus de latitude sul. Também poderá ser utilizado em outras regiões brasileiras, efetuando-se as necessárias adaptações. O texto é objetivo e pragmático, visando menos ao aspecto científico e mais ao enfoque técnico dos assuntos abordados.
Ainda que de significativa utilidade para o ensino, esta obra tem como principal público estudantes de graduação e profissionais da extensão, envolvidos com a assistência técnica aos produtores de olerícolas.
Fernando Antonio Reis Filgueira
Nascido em Recife (1937) e criado no Rio de Janeiro, FERNANDO ANTONIO REIS FILGUEIRA, professor titular aposentado da Universidade Federal de Uberlândia, engenheiro agrônomo (1961) e mestre em Olericultura (1965) pela Universidade Rural do Estado de Minas Gerais (UREMG), hoje UFV. Estagiou em campo, em nove das principais regiões produtoras de hortaliças da Universidade Perdue, em 1966. É Doutor em produção Vegetal (1991) pela UNESP, de Jaboticabal, SP.
É autor de mais quatro livros técnicos sobre produção de hortaliças, além de 52 trabalhos de experimentação e pesquisa, 15 apostilas didáticas, 18 trabalhos de divulgação técnica, quatro capítulos de livros e vários artigos para jornais e revistas. É consultor da revista Horticultura Brasileira, publicada pela Sociedade de Olericultura do Brasil.