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Técnicas para o Cultivo da Nogueira-Pecã

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Com mais de 500 ilustrações, somado aos conhecimentos construídos durante dez anos de pesquisas, visitas técnicas, palestras, dias-de-campo, cursos, oficinas, diálogo com produtores, técnicos e extensionistas, a obra reúne resultados de pesquisas e tecnologias adaptadas às condições do Brasil.

A publicação possui 18 capítulos que tratam de temas, tais como: botânica, morfologia, fisiologia, exigências edafoclimáticas, polonização, implementação de pomares, escolha de cultivares, alternância de produção, manejo da fertilidade do solo, irrigação e fertirrigação, manejo de pragas e doenças, colheita, secagem, armazenamento e comercialização estão inclusos na obra.

Este trabalho representa o esforço e a dedicação dos autores e colaboradores que desejam ver a pesquisa brasileira e o cultivo da nogueira-pecã sigam em constante atualização, em benefício da sociedade e, principalmente em benefício ao agricultor.

A fruticultura assumiu grande importância em muitas regiões do Brasil devido à diversidade de espécies, clima, solos. A mudança do hábito de consumo das pessoas, utilizando em maiores quantidades alimentos naturais, o que proporciona novas oportunidades de produção e renda para os produtores rurais. Isto é facilmente verificado observando-se o espaço físico crescente nos supermercados, onde há um maior número de prateleiras dedicada aos produtos hortifrutigranjeiros.

Para se obter sucesso no cultivo de plantas frutíferas é indispensável conhecer as particularidades de cada cultura, que seja, sobre manejo do solo, irrigação e de condução de cada espécie conforme suas exigências especiais. Muitas plantas frutíferas, se cultivadas sem a interferência do homem, apresentam produção alternada, menor quantidade e tamanho dos frutos, além de menor vida útil.

No presente trabalho é discutido o panorama da cultura da nogueira-pecã, bem como as principais técnicas utilizadas para a implantação do pomar, o manejo da cultura, os cuidados com a irrigação e a fertirrigação, as possibilidades de manejo de pragas e doenças, procedimentos na colheita, armazenamento e industrialização, custos de produção e o rendimento financeiro a partir de dados de produção e pesquisa em varias regiões do Estado.

Diniz Fronza

Diniz Fronza é professor da Universidade Federal de Santa Maria, no colégio Politécnico da UFSM, sendo docente na Rede Federal há 20 anos. É produtor de frutas, formou-se no curso Técnico em Agropecuária pelo Colégio Agrícola de Frederico Westphalen-UFSM, graduou-se em agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria, local onde realizou o Mestrado em Engenharia Agrícola. Realizou o Doutorado em Agronomia na ESALQ.

Possui mais de 100 trabalhos de pesquisas nas áreas de fruticultura e irrigação. Realiza as atividades de ensino, pesquisa e extensão em parcerias com Prefeituras Emater, Epagri, sindicatos, cooperativas, Embrapa, associações de produtores e outras entidades de pesquisa e extensão. As ações de pesquisa e extensão. As ações de pesquisas e extensão são voltadas para a geração de renda, inserção social e melhoria da qualidade de vida dos produtores rurais e agentes da comunidade.

Jonas Janner Hamann

Jonas Janner Hamann é produtor de nogueira-pecã, formou-se no Curso Técnico em Agricultura pelo Instituto Federal Farroupilha de São Vicente do Sul (RS) e no curso Técnico em Meio Ambiente (Colégio Politécnico da UFSM) graduou-se em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria. É colaborador nas atividades de pesquisa e extensão no Núcleo de Fruticultura Irrigada do Colégio Politécnico da UFSM. Possui mais de 100 trabalhos de pesquisa e extensão na área de fruticultura. Participou da elaboração de 10 livros e 8 apostilas didáticas sobre fruticultura. Durante os anos de atuação em extensão no Colégio politécnico já atendeu mais de 5 mil produtores.

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