A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando, há bastante tempo, formas de melhorar as técnicas de desidratação para diferentes produtos agrícolas visando, principalmente, a redução de perdas na pós-colheita, o aumento do período de conservação e a agregação de valor ao produto processado. Diversos desidratadores/secadores foram desenvolvidos para diferentes produtos agrícolas e os resultados destas pesquisas foram repassados para a sociedade, na forma de publicações técnicas e por meio de mídia escrita e televisionada. Entretanto, mesmo com equipamentos e processos simples, muitos usuários ainda manifestam dificuldade em construir/aplicar alguns deles, na maioria das vezes contratando profissionais especializados ou comprando os equipamentos de empresas privadas, o que geralmente aumenta os custos. Esta publicação visa, portanto, oferecer ao público em geral e, em especial, a pequenos produtores, técnicos e organizações associativas, as informações necessárias para a construção de um desidratador simples e de pequeno porte.
Lourdes Maria Corrêa Cabral
Chefe Geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos
A desidratação, apesar de ser uma das técnicas mais antigas de conservação de alimentos, continua atual e eficaz, podendo ser realizada por diferentes processos e sendo utilizada para a maioria das matérias primas agropecuárias. O presente trabalho foi realizado visando suprir uma demanda desta área que é a de tecnologias apropriadas à pequena produção. A fim de contribuir com uma parcela de potenciais usuários da tecnologia de secagem, que dispõem de poucos recursos financeiros, foi desenvolvido um desidratador de alimentos de baixo custo, construído a partir de componentes simples, disponíveis no comércio, com os quais o próprio usuário poderá montar o seu desidratador. Espera-se, desta forma, contribuir com o setor agroindustrial de alimentos e de processamento de matérias primas agrícolas. O passo a passo para a construção do desidratador é, então, apresentado a seguir no e-book disponível para download.