COORDENADOR (A): Graciela Volz Lopes
BOLSISTA: Bruna Gabriele Mezzaroba
Vivemos numa sociedade que busca constantemente a melhoria da qualidade de vida de forma sustentável e consciente, valorizando a conservação do meio ambiente e o uso racional dos recursos naturais. Inseridos nesse contexto, os produtos alimentícios estão sendo elaborados de forma a satisfazer cada vez mais as exigências dos consumidores que buscam produtos padronizados, ricos nutricionalmente e seguros. O conceito de alimento seguro não se limita mais ao produto final, inspecionado somente após a sua elaboração. O controle de todas as etapas do processo de fabricação é regra geral nos estabelecimentos que almejam permanência e ampliação de mercado. No Brasil, ainda são encontrados sistemas de produção de alimentos bastante deficitários, aliados à tradicional prática da clandestinidade, havendo a necessidade de se introduzir na cadeia produtiva ferramentas de controle de qualidade que possam mudar essa realidade e convertê-la em benefícios aos produtores e consumidores. As BPF ou Boas Práticas de Fabricação são um grupo de atividades predefinidas com o fim de assegurar as condições sanitárias básicas dos estabelecimentos envolvidos em toda a cadeia produtiva de alimentos, ou seja, produtores primários, processadores ou distribuidores. É de fundamental importância esclarecer aos produtores que as mudanças não trarão apenas encargos, mas poderão proporcionar uma maior valorização do produto frente ao mercado consumidor, que contará com uma melhor imagem e segurança.
Membros Da Equipe: | ||
Graciela Volz Lopes | Docente | Coordenador(A) |
Marceli Pazini Milani | Docente | Colaborador(A) |
Natasha Rocha Da Silva | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
Larissa Grunitzky | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
Lia Maria Dal’Agnol | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
Juliana Garcia Piaia | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
Natalia De Camargo Gontscharow | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
Gabriela Taipeiro Correa | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
Bruna Gabriele Mezzaroba | Discente | Aluno(A) Bolsista |
Eduarda Pires Mafalda | Discente | Aluno(A) Voluntario(A) |
PÚBLICO ALVO: Proprietários de laticínios, gerentes, funcionários e manipuladores de alimentos de agroindústrias e Discentes dos cursos do Técnico em Agropecuária e discentes do Curso Superior em Medicina Veterinária. |
PÚBLICO ESTIMADO (interno e externo): 40 pessoas. |
RESULTADOS ESPERADOS: Pretende-se compartilhar os conhecimentos obtidos dentro da instituição com o público externo. Pretende-se ainda contribuir para que se alcance a segurança alimentar dos produtos, na expectativa de que os mesmos cheguem aos clientes e consumidores com qualidade, dentro dos padrões exigidos pela legislação. |