Em 1764, Voltaire escreveu, no seu Dicionário filosófico, que os livros, assim como as pessoas, têm destinos variados, ou seja, “um pequeno número deles desempenha os grandes papéis, mas os restantes se perdem na planície”. Parece inegável, confrontando com os processos de produção agrícola estimulados na segunda metade do século XX e seus crescentes impasses tecnológicos e sociais, que Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável, de Stephen Gliessman, ascenderá rapidamente às alturas mais destacadas da produção científica destinada a interpretar (e propor) novos sistemas produtivos no campo que sejam realmentealternativos e viáveis ao modelo agroindustrial implantado em tantos países, inclusive em vastas regiões agrícolas do Brasil. O padrão da chamada Revolução Verde, que atinge atualmente os seus limites, à luz de tantos indicadores disponíveis, encontra neste livro a possibilidade concreta de sua superação, materializando a transição a uma agricultura cujos imperativos de produção possam compatibililizar-se com as exigências sociais de contínuo aprimoramento de suas relações com o meio ambiente. Assim emerge o campo próprio da agroecologia, um novo campo científico, essencialmente destinado a aplicar os conceitos e princípios da ecologia ao manejo de sistemas de produção alimentar, assegurando a sua permanente sustentabilidade. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável, fundado em rigorosa fundamentação, resultante de mais de duas décadas de permanente atividade de pesquisa de seu autor, em diferentes países e sob diversos agroecossistemas, é uma notável contribuição à construção de uma nova agricultura no Brasil e representará, sem nenhuma dúvida, um decisivo divisor em nossa compreensão sobre sistemas agrícolas que sejam, social e ambientalmente, correspondentes às exigências do mundo moderno.
Stephen R. Gliessman:
Um líder internacionalmente reconhecido no campo da agroecologia, Stephen (Steve) Gliessman é o professor Alfred E. Heller de Agroecologia no Departamento de Estudos Ambientais da UC Santa Cruz, onde leciona desde 1981. Ele obteve seu doutorado em ecologia vegetal na UC Santa Barbara. e foi o diretor fundador do Programa de Agroecologia da UCSC (atual Centro de Agroecologia e Sistemas de Alimentos Sustentáveis). Seu ensino se concentra em agroecologia, agricultura sustentável, jardinagem orgânica, etnobotânica, história natural da Califórnia, botânica e ecologia. Ele é o autor do livro didático inovador Agroecology: The Ecology of Sustainable Food Systems (Segunda Edição, CRC 2006), e vários outros livros e artigos. Em 2008, Gliessman tornou-se o editor-chefe do internacionalmente conhecido Journal of Sustainable Agriculture