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A cultura do cupuaçu: mudas

O cupuaçu – fruto do cupuaçuzeiro [Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) Schum] – Designado fruta nacional pela Lei no 11.675, de 19 de maio de 2008, é uma das frutas nativas mais populares e mais consumidas da Amazônia, sendo seu cultivo de suma importância para a agricultura familiar. A planta do cupuaçuzeiro possui sistema radicular pivotante, folhas inteiras, de coloração rósea, cobertas de pelos quando jovens, e verdes quando maduras. As flores – as maiores do gênero – apresentam pétalas de coloração branca ou vermelha, com tonalidade variável, de clara a escura. O fruto é uma baga de formato variável, medindo de 10 cm a 40 cm de comprimento por 9 cm a 15 cm de diâmetro, 10 chegando a pesar 200 g a 4 kg, com média de 1,2 kg. A casca do fruto é recoberta por pelos, apresenta coloração castanho escura e sua espessura mede de 0,6 cm a 1 cm. Embora apresente consistência dura, é facilmente quebrável. Além de ser aproveitada como adubo, a casca do fruto é usada em artesanato fino, na confecção de bijuterias. O fruto do cupuaçuzeiro apresenta 37 % de polpa, 15 % de sementes, 3 % de placenta e 45 % de casca. Nos frutos sem sementes, o percentual de polpa é de 60 % a 68 %. A polpa é ácida e apresenta coloração amarelo, creme a branca (Tabela 1). O sabor e o aroma dessa fruta permanecem nos produtos processados, reconhecidos e aprovados mundialmente, nas formas de néctar, refrescos, sorvetes, laticínios, bombons, geleias, doces, pavês, mousses, etc. Em média, o fruto contém 32 sementes, as quais medem 2,5 cm de comprimento, por 2,0 cm de largura, por 1,5 cm de espessura. Cada semente chega a pesar de 4 g a 7 g.

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