A banana (Musa spp.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo produzida na maioria dos países tropicais. Em 2004, a produção mundial atingiu aproximadamente 70,6 milhões de toneladas, figurando a Índia como o principal país produtor. Em segundo lugar, com 9,3% da produção total, veio o Brasil, o maior consumidor mundial. China, Equador, Filipinas, Indonésia e México também são importantes produtores da fruta. A maioria das variedades de banana originou-se no continente asiático, evoluindo das espécies selvagens Musa acuminata Colla e M. balbisiana Colla. A bananeira – da família das Musáceas – é cultivada em todos os estados brasileiros, desde a faixa litorânea até os planaltos do interior.
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Calcula-se que a área plantada no País atinja cerca de 491 mil hectares. Entretanto, certos fatores climáticos, como a temperatura e o regime de chuvas, impõem limites à cultura, favorecendo, por isso, sua concentração nos Estados de São Paulo, Bahia, Pará, Santa Catarina e Minas Gerais. No Brasil, praticamente toda a produção de banana é consumida no estado natural, tendo seu cultivo papel fundamental na fixação da mão-de-obra rural. A banana constitui elemento importante na alimentação de populações de menor renda, não só pelo alto valor nutritivo, mas também pelo baixo custo. Sabe-se que uma única banana supre cerca de um quarto da quantidade de vitamina C recomendada diariamente para crianças. Contém, ainda, vitaminas A e B, muito potássio, pouco sódio e nenhum colesterol.