A batata (Solanum tuberosum L.), também conhecida como batatinha ou batata inglesa, é nativa da Cordilheira dos Andes (América Latina), onde era consumida pelas populações nativas há mais de 8.000 anos. Foi introduzida na Europa por volta de 1570, provavelmente pelos colonizadores espanhóis, e tomou-se um alimento importante principalmente na Inglaterra, daí o nome batata-inglesa. Por volta de 1620, foi levada da Europa para a América do Norte, onde tomou-se alimento popular. Atualmente, a batata ocupa o quarto lugar entre os alimentos mais consumidos no mundo, superada apenas pelo trigo, arroz e milho.
No Brasil, o cultivo mais intenso da batata, juntamente com outras hortaliças, iniciou-se na década de 20, no cinturão verde de São Paulo. Hoje, a batata é considerada a principal hortaliça no país, tanto em área cultivada como em preferência alimentar. A área plantada anualmente situa-se em torno de 170.000 ha, com produção superior a 2.500.000 t/ano e produtividade média acima de 14 t/ha. As Regiões Sul e Sudeste (PR, se, RS, MG e SP) são as principais produtoras e contribuem com aproximadamente 98% da área plantada com batata.
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Estados como Paraíba, Bahia, Pernambuco, Mato Grosso do Sul, Sergipe e Distrito Federal produzem batata em microclimas específicos ou durante épocas do ano com temperaturas e/ou pluviosidade baixas. Graças ao melhor domínio das técnicas de cultivo, especialmente com o uso de batata-semente de melhor qualidade e com irrigação, a produtividade nacional aumentou quase 40% do início da década de 70 até o final da década de 80, o que levou a um aumento da produção total da ordem de 15%, mesmo com a redução da área plantada. Apesar da crença popular de que a batata só contém carboidratos, seus tubérculos contêm proteínas de alta qualidade, além de considerável quantidade de vitaminas e sais minerais. O teor de proteína é duas vezes superior ao da mandioca: 100 g de batata cozida conseguem suprir até 13% da necessidade diária de proteína recomendada para crianças e até 7% para adultos.
Além disso, a batata possui um balanço adequado de proteína e energia: quem consome batata suficiente para seu suprimento de energia recebe também uma quantidade significativa de proteína. Com isso, a alimentação à base de batata necessita menor complementação proteica do que a dieta à base de outras raízes, tubérculos e muitos cereais. Além disso, a batata é uma boa fonte de vitamina C e de algumas vitaminas do complexo B, especialmente niacina, tiamina e vitamina B6. Entre os alimentos energéticos, a batata é o mais rico em niacina. A batata ainda é uma fonte razoável de ferro, boa fonte de fósforo e magnésio e ótima fonte de potássio. Seu baixo conteúdo de sódio a credencia para dietas de baixo teor de sal.