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A cultura do morango

O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) É uma planta pertencente à família das rosáceas, que possui espécies frutíferas de interesse econômico, tais como a macieira, a pereira e o marmeleiro. É uma planta nativa das regiões de clima temperado da Europa e das Américas. A espécie de morangueiro produzida comercialmente nos dias de hoje é um híbrido natural, resultante de um cruzamento casual entre duas espécies americanas levadas à França. O morango é um pseudofruto, pois se origina de uma única flor com vários ovários.

O desenvolvimento de cada ovário produz uma fruta. Cada um dos pequenos pontos escuros do morango (chamados popularmente de sementes) é cientificamente conhecido como aquênio, que, na verdade, é o verdadeiro fruto. A porção suculenta do morango origina-se do receptáculo floral, assim como se dá na maçã e na pera, onde o fruto verdadeiro é a parte central endurecida que contém as sementes.

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Com grande aceitação pelo mercado consumidor, graças a sua atraente coloração e aos aroma e sabor agradáveis, características valorizadas pelo reconhecimento de suas propriedades nutracêuticas, o morango é considerado, assim como a uva tinta e o mirtilo, uma das principais espécies em conteúdo de flavonoides. Flavonoides são compostos fenólicos com atividade antioxidante, cujo consumo está associado à prevenção da maioria das doenças crônicas de risco e degenerativas, por combaterem os radicais livres. Na vida prática, o morango é muito utilizado, tanto ao natural quanto como ingrediente de sobremesas – na forma de doces e tortas –, e ainda de sucos, iogurtes e geleias.

No Brasil, a produção comercial do morango é feita em vários estados, com cultivares variadas, a depender da adaptabilidade das cultivares ao clima, subtropical ou temperado da região de cultivo. Oito estados brasileiros destacam-se como os maiores produtores: Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Espírito Santo, Santa Catarina, Goiás e Rio de Janeiro, além do Distrito Federal. São cultivados cerca de 3,5 mil hectares, estando esses, na maioria, fragmentados em pequenas propriedades rurais familiares. Tudo isso faz, do cultivo do morango, uma atividade de relevância econômica e social.

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