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A cultura da cenoura

A cenoura é uma hortaliça da família Apiácea, do grupo das raízes tuberosas, cultivada em larga escala nas Regiões Sudeste e Sul do Brasil. A estimativa de área plantada no Brasil, em 1998, foi da ordem de 23 mil hectares com produção de 600 mil toneladas de raízes (Coditec/Embrapa Hortaliças). Os maiores produtores são os municípios de Carandaí, Maria da Fé e São Gotardo (MG), Piedade, Ibiúna e Mogi das Cruzes (SP), Ponta Grossa (PR) e Irecê (BA).

Embora produza melhor em áreas de clima ameno, nos últimos anos o cultivo de cenoura vem expandindo também nos Estados da Bahia, Pernambuco e no Distrito Federal, em decorrência do desenvolvimento de cultivares tolerantes ao calor e com resistência às principais doenças de folhagem da cultura. Essa olerícola apresenta alto conteúdo de vitamina A (12.000 UI/IOO gr), textura macia e paladar agradável. Além do consumo in natura, é utilizada como matéria prima por indústrias processadoras de alimentos, que a comercializam na forma de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas.

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