Doutorandos do Projeto Purefood da União Européia visitam o CAFW
- Quarta, 03 Abril 2013 15:53
Desde o dia 25 de março até terça-feira (02/04), visitaram as dependências do Colégio Agrícola, os estudantes de doutorado pelo projeto Purefood (Urban, peri-urban and regional food dynamics: toward an integrated and territorial approach to food), da União Européia, Leonid Dvortsin (Holandês) e Olga Gromasheva (Russa).
Eles desenvolvem sua pesquisa na área de Desenvolvimento Rural, sobre canais curtos de comercialização dos agricultores para os consumidores em diferentes países (Itália, Holanda, Rússia e Ucrânia). O objetivo de virem ao Brasil é o de conhecer alguns destes mecanismos de venda direta da produção que os agricultores, cooperativas e organizações sociais rurais organizam para viabilizarem-se.
Tiveram o acompanhamento do Professor Marcio Gazolla (UFSM) nas visitas a feiras regionais e municipais como a Feira do Peixe, pontos de vendas diretos através de quiosques, visitaram a Feira do Produtor e algumas propriedades rurais da cidade e região para entrevistarem os agricultores sobre o funcionamento das formas de comercialização diretas da produção de seus alimentos.
Também realizaram apresentações sobre suas pesquisas na área e de suas teses de doutorado para o conjunto de professores e servidores da instituição, havendo posteriormente discussão e debates em torno das experiências de comercialização direta em diversos países e em comparação ao nosso país.
A temática de estudos das formas diretas de comercialização dos agricultores para com os consumidores atualmente tem assumido um papel importante nos processos de desenvolvimento rural, devido a sustentabilidade ambiental (muitos produtos são alimentos biológicos/orgânicos), o surgimento de movimentos sociais alternativos aos alimentos industrializados (Slow Foods), o aumento dos custos econômicos e ambientais dos alimentos transportados a longas distâncias (as cadeias longas de distribuição – Food Miles) e o aparecimentos de riscos alimentares crescentes dos alimentos altamente industrializados, por exemplo, o mal da “vaca louca” na Europa.
Para maiores informações sobre o projeto Purefood pode-se consultar o site: http://purefoodnetwork.eu/.