Esse texto é um relato de atividades realizadas durante o meu estágio curricular supervisionado obrigatório na Cabanha Chapecó, na cidade de Chapecó – SC, onde fui supervisionado pelo Zootecnista Anderson E. Bianchi e pela Gerente formada no curso Auxiliar Veterinário e Zootecnia Rosana Viega. A orientação ficou sob responsabilidade do Profo. Me. Deivid Guareschi Fagundes e coorientação da prof°. Dra. Letícia Marques. A escolha do local de estágio teve como conceito a área animal na qual tenho mais afinidade, com o objetivo de buscar conhecimento e contato com os animais. A ovinocultura está em crescimento no Brasil de acordo com seu Érico Tormem, dono da referida Cabanha, pois o leite de ovinos está ganhando espaço no mercado e sendo mais procurado, por ser um leite de fácil digestão, indicado para pessoas com restrição de lactose, rico em proteína, cálcio e ferro. A Cabanha Chapecó possui um berçário em um mesmo barracão que o alojamento para as ovelhas a partir da primeira cria e acoplado a sala de ordenha, um barracão somente para cordeiros e borregas do segundo ao decimo primeiro mês de vida do animal, um barracão apenas para reprodutores, um barracão para ser utilizado para colocar as borregas com os reprodutores e um barracão para cordeiros de engorda. A Cabanha trabalha com um sistema de criação de semi confinamento e confinamento dependendo da fase de criação do cordeiro. O objetivo geral deste estágio foi sintetizar e contextualizar os conhecimentos teóricos e práticos aprendidos ao longo do curso Técnico em Agropecuária Integrado, articulando-os com a experiência do estágio curricular supervisionado obrigatório, com vistas a criar as condições para a inserção no mundo do trabalho.
Os objetivos específicos deste estágio na Cabanha Chapecó foram os seguintes:
- Acompanhar o manejo geral de ovinos leiteiros em todas as fases de produção;
- Participar do manejo de ordenha;
- Acompanhar o preparo e fornecimento da alimentação aos animais;
- Conhecer o manejo de pastagens.