Sou aluna do curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – IF Farroupilha Campus Frederico Westphalen. Este texto é o relato de minhas atividades, realizadas durante o estágio curricular supervisionado obrigatório na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Trigo (Embrapa), localizada em Passo Fundo, RS. A Embrapa Trigo é uma unidade de pesquisa de produtos, que desenvolve pesquisas centradas na produção de grãos, principalmente trigo e outros cereais de inverno, e em culturas de verão que contribuíram com a sustentabilidade econômica da agricultura praticada na estação fria. Fui orientada pela professora Dra Lisandra Pinto Della Flora e coorientada pela professora Dra Letícia Rosa Marques. Escolhi o local de estágio com o intuito de adquirir mais conhecimento na área de solos, e também pela Embrapa ser uma empresa de referência em pesquisas na área agropecuária.
O objetivo geral deste estágio é sintetizar e contextualizar os conhecimentos teóricos e práticos aprendidos ao longo do curso Técnico em Agropecuária Integrado, articulando-os com a experiência de estagio curricular supervisionado obrigatório, com vistas a criar as condições para a inserção no mundo do trabalho. Já os objetivos específicos de meu estágio na Embrapa foram: desenvolver atividade de pesquisa em projetos sobre fertilizantes organominerais e inoculação de bactérias promotoras de crescimento; conduzir ensaios em campo e em casa de vegetação com plantio e execução de tratos culturais; avaliar os ensaios, no que se
refere ao status nutricional, componentes de rendimento e diagnóstico da qualidade do solo; acompanhar as análises laboratoriais de parâmetros químicos, físicos e microbiológicos de solo.