O presente projeto de extensão objetiva orientar os produtores de leite de Frederico Westphalen e cidades vizinhas, com intuito de aperfeiçoar o rendimento e a qualidade do leite produzido e proporcionar aos discentes o envolvimento em trabalhos de extensão rural. Serão desenvolvidas atividades com função de levar esclarecimentos aos produtores sobre gestão, manejo alimentar dos animais em vistas a produtividade e qualidade do leite produzido, bem como a avaliação da rentabilidade e sustentabilidade da atividade. Propriedades com relato de ocorrência de leite instável não ácido (LINA) será realizado estudo do caso a fim de buscar identificar causas e apontar soluções para o problema. As informações serão passadas aos produtores em visitas individuais ou em reuniões. Além de auxiliar os produtores rurais, o projeto de extensão também visa proporcionar aos estudantes envolvidos melhor compreensão técnica sobre a realidade e funcionamento de pequenas propriedades leiteiras, bem como a capacitação para prestação de serviços técnicos e responsabilidade social do profissional da área.
Coordenador: Marceli Pazini Milani
Bolsista: Iago Mariani Cheffer
Membros da equipe:
Marceli Pazini Milani | Docente | Coordenador (a) |
Joabel Tonellotto dos Santos | Docente | Colaborador (a) |
Letiacia Trevisan Gressler | Docente | Colaborador (a) |
Thirssa Hellena Grando | Docente | Colaborador (a) |
Deivid Guareschi Fagundes | Docente | Colaborador (a) |
Monique Tomazele Rovani | Docente | Colaborador (a) |
Graciela Voltz Lopes | Docente | Colaborador (a) |
Laura Marisa Baraldi Volpi | Discente | Aluno voluntário (a) |
Juliana Garcia Piaia | Discente | Aluno voluntário (a) |
Alisson Minozzo da Silveira | Servidor | Colaborador (a) |
Marcelo Luiz Seibert | Servidor | Colaborador (a) |
Iago Mariani Cheffer | Discente | Aluno Bolsista |
PÚBLICO ALVO: Produtores de leite e discentes do Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária.
PÚBLICO ESTIMADO: (interno e externo): 24 pessoas.
RESULTADOS ESPERADOS: Aumentar a rentabilidade da atividade para o produtor, por meio da melhor qualidade e maior quantidade de leite produzido, bem como a redução de perdas por falha no planejamento ou no manejo. Possibilitar aos discentes a realidade da produção leiteira, preparando-o para solucionar os problemas de manejo e sanidade de rebanhos leiteiros.