Site Overlay

A cultura do melão

O melão (Cucumis melo L.) é uma das oleráceas mais populares do mundo, tendo ocupado, em 2005, uma área de 1,24 milhão de hectares, com produção de 27,5 milhões de toneladas, o que proporcionou uma produtividade média de 22,1 t/ha. O maior produtor mundial é a China, que, naquele ano, foi responsável por cerca de 55,0 % da produção mundial, sendo também o país que apresenta a maior superfície cultivada. Outros países – Turquia, Irã, Estados Unidos, Espanha e Índia – destacam-se entre os maiores produtores do mundo de melão, situando-se o Brasil como o décimo segundo maior produtor.

Em termos de produtividade, entre os países que apresentam as maiores áreas de plantio, sobressai a Espanha, cuja maior produtividade média foi de 29,0 t/ha, seguida dos Estados Unidos da América, da China e do México, Argentina em terceiro e o Chile em quarto (FAO, 2007).

Leia o livro em PDF
Em âmbito nacional, no período de 1970 a 2005, a área cultivada com melão passou de 4.777 ha para 15.981 ha (Tabela 2), o que representou um aumento da ordem de 234,5 %, enquanto o incremento da produção e da produtividade foram, no mesmo período, de 6.656,2 % e 1.924,8 %, respectivamente. A Região Nordeste respondeu, em 2005, por 94,6 % da produção do País (Tabela 3).

Entre os estados brasileiros, o Rio Grande do Norte tem a liderança em área e em produção, tendo produzido, em 2005, 45,4 % do total produzido no País, seguido, em ordem decrescente, pelos estados do Ceará, da Bahia, de Pernambuco e do Rio Grande do Sul.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Copyright © 2024 . All Rights Reserved. | Chique Photography by Catch Themes